こだわり

「吟味屋」で取り扱うこだわりの牛肉は、厳選した最高級のお肉。
味わいや品質は神戸牛や松坂牛といったメジャーな品種に決して引けをとらない一級品。
長年の経験と豊富な知識をもとに全国各地から選りすぐりを買い付けています。
こうすることによって、普段ではあまり手に入らない希少な部位も提供できるのです。
口の中でとろける甘みのある脂や旨みのあふれるきめ細かな肉質、
柔らかい口当たりなど、「吟味屋」ならではの最高級の料理を心ゆくまでお楽しみください。

純和風な建物は高級料亭や割烹店を思わせる落ち着いた佇まい。
ほの暗い店内は座敷とテーブル席が用意されており、全て個室という贅沢な空間になっております。
そして、座敷や一部のテーブル席は仕切りが取り外しできるということもあり、グループでの利用も可能です。
良質な肉を食べるのにはやっぱり雰囲気も大切です。ほのかに香るお香が空間にもこだわりを添えます。
また、「吟味屋天満店」には庭で仕切られた離れ風のスペースに、“特別室”もご用意しました。8~10名までが入る個室は防音設備も完備。
周りの雑音や気配を一切気にすることなく食事ができるので、大切な会合やどうしても他の人と顔を合わしたくない・・・という時には重宝します。予約時にその旨を伝えれば誰でも利用でます。(部屋代として5000円を頂戴しております。)

うで ・・・ゼラチン質が多く、旨味の濃い赤身。ミスジなどの上質な部位も取れる。
肩ロース ・・・焼いて食べるのが一番旨いとされるキメ細やかな肉質です。
リブロース ・・・肉の風味が一番味わえるといわれる濃厚な旨味の多い部位。
サーロイン ・・・脂の入り方も上品な最高級の部位。ステーキでの食べ方がお勧めです。
ヘレ ・・・脂身が少なく淡白でやわらかい赤身。鉄分豊富な部位。
バラ ・・・旨味たっぷりの脂で、人気の高い部位。ビタミンA・Eも豊富。
モモ ・・・タンパク質が豊富で脂肪が少ない柔らかな赤身です。
外モモ ・・・しっかりした肉質はコレステロールが少なく、女性にお勧め。
ランプ ・・・刺身やユッケに使われる柔らかでジューシーなモモ肉。